El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha participado en la XXXI Fiesta de la Vendimia de la D.O.P. Campo de Borja, que ha tenido lugar en Ainzón
Anualmente, el Gobierno de Aragón destina 12 millones de euros para la promoción, restructuración del viñedo, apoyo a la inversión en bodegas y a la promoción en terceros países
Fuente: Aragón Hoy
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha participado este miércoles, 15 de septiembre, en la XXXI Fiesta de la Vendimia de la D.O.P. Campo de Borja. Una tradición que se ha retomado este año con aforo limitado y todas las medidas sanitarias después de la cancelación de la última edición por la pandemia.
Alrededor de las 12.00 horas, en el polideportivo municipal de Ainzón ha tenido lugar el acto más emblemático: el pisado de las uvas para extraer el primer mosto del 2021. Un acto que da el pistoletazo de salida a una vendimia que acaba de comenzar con las variedades más tempranas y que, según los técnicos de la zona, este año se esperan recoger unos 30 millones de kilos de uva en las 6.300 hectáreas de superficie de viñedos que forman esta Denominación de Origen, también conocida como el Imperio de la Garnacha.
“Es una alegría y, sin duda, una excelente noticia, poder volver a disfrutar de esta emblemática fiesta en Ainzón y brindar las garnachas de la D.O.P. Campo de Borja, porque eso significa que estamos dejando atrás la pandemia y que ante nosotros se abre un nuevo camino”, ha dicho el consejero durante su intervención. Asimismo, Olona ha destacado el papel desempeñado durante décadas y, especialmente, durante estos dos últimos duros años, por los viticultores y responsables de cooperativas y de la Denominación de Origen Campo de Borja, lo que a su juicio les convierte en ejemplo para todo el sector agroalimentario, “clave de la economía aragonesa, cuyo empuje necesita de la logística, la innovación y la internacionalización, de la misma forma que lo ha venido haciendo durante años el sector del vino”, ha apuntado.
Una vez más, Olona ha recordado que el sector del vino es un pilar estratégico de la vertebración del territorio aragonés, con más de 4.000 familias de viticultores y 36.000 hectáreas de viñedo. “Es un sector altamente cooperativizado y el 85% de la producción está dentro de una figura de calidad diferenciada con reconocimiento comunitario (DOP e IGP)”, ha contextualizado Olona. Actualmente existen 180 operadores inscritos, siendo 105 de ellos bodegas adscritas a una Denominación de Origen (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP).
“Prueba de la importancia que tiene el sector vitivinícola en la Comunidad Autónoma, anualmente, desde el Gobierno de Aragón, ponemos a su disposición más de 12 millones de euros a través de varias líneas de ayuda destinadas a potenciar su promoción y a los programas de reestructuración del viñedo, de apoyo a la inversión en bodegas y a la promoción en terceros países”, ha recordado el consejero. “En los últimos años se ha mejorado mucho la producción y la calidad de los vinos, pero nos queda el reto de la promoción y la comercialización y, para ello, las Denominaciones de Origen seguirán contando con el apoyo del Gobierno de Aragón para que sus vinos viajen por todo el mundo. Ya lo tienen y lo incrementaremos en el nuevo escenario del Programa de Desarrollo Rural”, ha añadido.
El vino es el tercer subsector agroalimentario de Aragón que más exporta, y el más pionero y diversificado en cuanto a mercados. En los once primeros meses de 2020, el conjunto de las exportaciones aragonesas alcanzó los 12.272 millones de euros, suponiendo la agroalimentación el 19,7% del total.
En 2020, Aragón exportó vino por valor de 89 millones de euros –el 55% a Europa, 32,3% América y 11% Asia-. Los principales clientes son Alemania (12,9 millones de euros), Canadá (12,1M) y EE.UU. (10,3M), seguidos por el Reino Unido (9,9M) y China (5M).
Promoción internacional
En 2020, Aragón Exterior y el Departamento de Agricultura lanzaron un plan de 16 acciones de promoción adaptadas a las circunstancias de la pandemia, en las que participaron 28 bodegas. Además, Aragón Exterior trabajó en 155 proyectos individuales con 66 empresas agroalimentarias.
Del mismo modo, en 2021 se están llevando a cabo acciones de promoción en mercados internacionales, considerados estratégicos para Aragón, como son los asiáticos. Ante el destacado aumento del consumo de vino en esos países, Aragón apuesta por aumentar la presencia de sus caldos en la región, con acciones adaptadas a la situación pandémica. Entre los países seleccionados están China, Corea del Sur, Taiwán, y Japón.
Con el mismo enfoque de posicionamiento de Aragón en el exterior como región originaria de vinos de calidad, se pondrá en marcha un canal online para Vinos de Aragón en la red social china WECHAT para ampliar el conocimiento de profesionales y consumidores sobre los vinos de Aragón.
Otra serie de eventos pretenden ofrecer un primer acercamiento de las bodegas a las necesidades de los compradores en encuentros virtuales con compradores de 30 países en Europa (Polonia, países Nórdicos, Alemania, Países Bajos, Reino Unido y Rusia), América (Norte y Sur), y Asia/Oceanía (incluyendo Hong-Kong, China, Japón, Australia y Sudeste Asiático).
Asimismo, el Gobierno de Aragón sigue acompañando a las bodegas con el servicio “Ready for Brexit”, ofreciendo servicios específicos para facilitar esta transición y mejorar la presencia de los vinos aragoneses en el Reino Unido.
40 vídeos para posicionar los vinos de Aragón en terceros países
Este año, dentro de la Estrategia Aragonesa de Recuperación Social y Económica impulsada por el Gobierno de Aragón, que apoya el desarrollo del sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma, el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Amiente ha creado una colección de 40 vídeos con los que se pretende transmitir al mundo los valores que definen y diferencian a los vinos aragoneses. Estas piezas audiovisuales forman parte de una estrategia conjunta de promoción y posicionamiento de los ‘Alimentos Nobles de Aragón’.
La colección consta de un vídeo principal sobre los vinos de Aragón del que se desprenden cinco más, uno por cada una de las cuatro zonas productoras con calidad diferenciada por el origen: DOP Calatayud, DOP Campo de Borja, DOP Cariñena, DOP Somontano y un quinto vídeo que engloba las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y vinos de Pago de Aragón.
Además, este paquete se completa con cuatro vídeos transversales que tratan las variedades autóctonas Garnacha y Cariñena, así como la tradición y modernidad; paisajes y personas reflejo de la singularidad y la personalidad de nuestros vinos.
Todas estas piezas se han traducido al inglés, francés, alemán y chino, poniendo en valor los principios que diferencian a los caldos aragoneses, pero pensado desde sus cimientos para el extranjero y no siendo una mera traducción a idiomas.